Исполнение «реверсивный тепловой насос» для чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора

Обеспечивает возможность включения чиллера системы кондиционирования в режим работы на тепло в период межсезонья. Особенно целесообразно для объектов недвижимости, подключенных к центральным сетям теплоснабжения.

Инверторное управление половиной компрессоров или всеми компрессорами

Позволяет повысить производительность чиллера вплоть до 130% и обеспечить плавность управления холодопроизводительностью чиллера.
Для обеспечения данной функции чиллеры по умолчанию комплектуются точками подключения дополнительных конденсаторов для повышения эффективности холодильной машины. Также для применения данной функции рекомендуется использовать слабые растворы гликолей с противокоррозионными присадками для понижения температуры замерзания.

Низкошумное исполнение чиллера

Позволяет снизить уровень шума от чиллера, для соблюдения нормативных требований для объектов с нормируемыми показателями по уровню шума .

Встроенный или выносной гидромодуль

Позволяет скомплектовать чиллер «все включено» для максимально быстрого монтажа и запуска системы, а так же для минимизации ошибок проектирования, комплектации и последующей эксплуатации.

Комплект для зимней эксплуатации

Для чиллеров с воздушным конденсатором три варианта комплекта для зимней эксплуатации: 

  • «Комплект до -5 °C» – плавное управление вентиляторами и стандартный ресивер с подогревом; 
  • «Комплект до -25 °C» – плавное управление вентиляторами, увеличенный ресивер с подогревом и регулятор затопления конденсатора на жидкостной линии;
  • «Комплект до -35 °C» – плавное управление вентиляторами, панели защиты от ветра, увеличенный ресивер с подогревом и регулятор давления нагнетания на линии нагнетания;

Для чиллеров с водяным охлаждением конденсатора система поддержания давления конденсации в одном варианте – за счет качественного поддержания температуры теплоносителя конденсатора. Минимальная температура работоспособности системы определяется температурой замерзания теплоносителя.

Энергоэффективные воздушные теплообменники конденсаторов

Увеличивают температурный диапазон применения конденсаторов вплоть до +50 °C и значительно повышают среднегодовую энергоэффективность. Так же необходимо учитывать, что в случае необходимости применения какого либо варианта зимнего комплекта, необходимо уточнять нижнюю границу его применения.

Энергоэффективные пластинчатые теплообменники 

Повышают среднегодовую энергоэффективность работы установки, снижают перепад давления по теплоносителю в установке. Необходимо учитывать, что из условия обязательного возврата масла из теплообменника в компрессор, при числе компрессоров в контуре больше двух, может быть ограничена минимальная ступень работы холодильной машины, необходимо проконсультироваться у технических специалистов завода.

Система фрикулинга (использования естественного холода)

Варианты встроенного фрикулинга:

  • 100% фрикулинг – при параметрах теплоносителя +7/12 °С и температуре уличного воздуха -5 °С, позволяет реализовать холодопроизводительность, равную номинальной охлаждающей мощности в режиме холодильной машины. Рекомендуется проектировать такие системы на базе чиллеров с «водяным» охлаждением конденсатора для исключения чрезмерного удорожания части воздушных теплообменников.
  • Частичный фрикулинг – обеспечивает 50–70% от номинальной охлаждающей мощности в режиме холодильной машины при параметрах теплоносителя +7/12 °С и температуре уличного воздуха -5 °С. Не может работать одновременно с холодильной машиной. Устанавливается на чиллеры с «водяным» охлаждением конденсатора.
  • Частичный параллельный фрикулинг – обеспечивает при тех же параметрах те же показатели холодопроизводительности, работая одновременно с холодильной машиной. Устанавливается на моноблочные чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора.

Система частичного возврата тепла

Через отдельный контур теплоносителя обеспечивается частичный возврат тепла в объеме 30–40% от охлаждающей мощности. Данное тепло может быть использовано, например, для нагрева в системе горячего водоснабжения, обогрева помещений северной стороны здания или подогрева приточного воздуха.

Системы подачи теплоносителя потребителю

Варианты системы подачи теплоносителя потребителю: 

  • Система постоянного расхода теплоносителя – применяется в проектах с одновременным запуском потребителей в эксплуатацию. Запуск системы холодоснабжения в эксплуатацию частями на пониженном расходе теплоносителя не допускается в связи со срабатыванием системы безопасности чиллера по аварии низкого расхода, данная авария обеспечивает одну из ступеней защиты от риска замораживания испарителя.
  • Система переменного расхода – обеспечивает возможность свободно подключать и отключать группы потребителей как при запуске, так и в процессе эксплуатации системы. Так же в процессе эксплуатации обеспечивается значительная экономия средств на энергопотреблении насосов системы.

Нестандартность установки относительно модельного ряда

После обсуждения целесообразности возможно применение других состава и типов компрессоров, другие типы фреона, мероприятий по повышению эффективности и т.д.

Опции гидравлического контура

  • Один или два встроенных насоса (по умолчанию оборудованные расширительными баками).
  • Входной фильтр грубой очистки теплоносителя.
  • Внешние гидромодули с одним или двумя насосами.
  • частотные преобразователи для плавного регулирования производительности насосов.
  • Сепаратор шлама и воздуха.
  • Быстроразъемные соединения, облегчающие монтаж.

Опции воздушных конденсаторов

  • Фильтры входного воздуха для защиты конденсаторов от пуха и крупной пыли.
  • Противокоррозионные покрытия Blygold и E-Coating.